La Balance Mets et Vins
address:47 Rue de Courcelles-39600 Arbois
tel:+33 (0)3 84 37 45 00
每逢週二及週三晚上不營業
La Balance Mets et Vins是由Arbois當地6位葡萄酒生產者共同創辦餐廳,算是當地有名氣的鄉村小酒館,在Arbois最後一個晚上,便決定來這裡嘗嘗地方風味菜
七點多,天色還亮著
與招牌一樣,紅色系的菜單,我們點了34歐元的DELICES DE SAISON套餐及29歐元的LE COQ EN COCOTTE套餐,皆為三道式套餐,另外店家除了一般酒單外,另可選擇Formule sommelier(15歐元)或Formule sommelier Vin Jaune(25歐元),Formule sommelier提供5杯酒來搭配當晚餐點,Formule sommelier Vin Jaune不同之處在於裡頭包含了一杯1976年份的Vin Jaune,但是預算有限,還是忍住,二人都點Formule sommelier來搭餐
開胃前菜,有火腿、海菜,以茴香提味,搭配Savagnin白酒
二人點的餐不同,酒款的順序也不同
我的前菜,Beignet tempura de truite de la Petute Montagne, sauce au nuoc-mam et vin jaune,簡單的說應該是鳟魚佐黃酒醬汁
Zoé的前菜,Jambon en gelée cuit au foin par nos soins,肉質軟嫩,好吃
準備要上Zoé的主菜了
Arbois地方特色料理,Coq au Vin Jaune et aux morilles, servi en cocotte à l'ancienne,黃酒燉雞,醬汁特別,但雞肉有點老掉了
燉雞肉搭配的飯,以高湯煮過,但份量太大了
我的主菜,Filet mignon de porc comtois aux arômes de savagnin et poitrine au caramel
小甜點,Crème brûlée au Vin Jaune黃酒焦糖布丁
Zoé的小甜點,沒有深刻印象的甜點
Zoé的甜點,也是黃酒焦糖布丁,用來搭配黃酒,雖然喝不到1976年的,但黃酒從釀好到裝瓶至少要6年以上,現在喝到最年輕的年份也是2002年以前的
我的甜點,Millefeuille au safran de Goux et fraises, grace citron basilic, caramel balsamique, coulis de kiwi