Arbois 

本日行程:Colmar→Strasbourg→Besançon(貝桑松)→Arbois(阿伯瓦)

 今天目的地,是個中世紀小城-Arbois,Arbois屬於Franche-Comté(佛朗須-貢蝶省)內的Jura(侏羅)地區,Franche-Comté位於阿爾薩斯南部,東邊與瑞士以侏羅山相臨,西邊為Bourgogne(伯根地),南邊為Rhône-Alpes(隆河-阿爾卑斯省,省會為里昂)。

Franche-Comté省會為Besançon(貝桑松),但以葡萄酒而言,Arbois才是酒業中心,以酒區而言,這裡屬於Jura,主要AOC(法定產區)包括Arbois(另有小產區AC Arbois Pupillin)、Côtes du Jura(株羅丘)、Château Chalon(夏隆堡)、L'Etoile(埃托勒,étoile是星星的意思)等,使用葡萄品種主要為紅葡萄Trousseau(土梭)、Poulsard(普沙)及白葡萄品種Savagnin(莎瓦涅),另有與伯根地相同的Pinot noir、Chardonney,本地最知名的當屬以Savagnin釀成的Vin Jaune(黃酒),黃酒與雪莉酒發酵過程中的酵母作用類似,很耐陳年,黃酒於釀造後須在半滿的橡木桶中陳年6年以上才裝瓶,酒習慣裝在620ml的clavelin瓶中,據悉為一公升的酒所熟成的量,此酒喝起來有氧化系及榛果等堅果香氣,與雪莉酒有些相似,很特別,本區中較特別的還有Vin de Paille(麥香酒),傳統是將葡萄鋪在麥草上曬乾後釀製,屬甜白酒,另外此地的氣泡酒(Crémant du Jura)也頗優。

除了葡萄酒外,侏羅地區較知名旅遊點為Ronchamp(洪鄉)的聖母院(由名設計師Le Corbusier於1955年設計,具現代感的教堂)、Dole東邊的Forêt de Chaux(秀森林)、Saline Royale(皇家鹽場)及南部的Les Rousses(琥斯滑雪場),阿伯瓦周邊則有Reculée des Planches(板塊山谷)、Grotte des planches(地下洞窟)、Belvédère du Cirque du Fer à Cheval(馬蹄鐵景觀平台)、Baume-les-Messieurs(先生谷)等,這裡的自然環境有森林、河流、山谷及洞窟,讓人聯想到電影狐狸與我(Le Renard)的場景,不過本次旅遊最可惜的便是無法開車,以致許多景點無法到達,由於此次旅遊是第一次到法國自由行,對於是否租車考慮甚多,等到出發前一個月想租車時,已無自排車可租,此次只能搭火車了。

由於Arbois是個小城,只能從首府Besançon搭火車前往,而Alsace與Franche-Comté又分屬不同區,由Colmar到Besançon的車甚少,且無法於網站上預定,因此決定到Strasbourg轉搭直達Besançon的火車,我們搭乘的車種為Corail,車廂數較多,也分頭等與經濟艙,車速介於Ter及TGV之間,從Strasbourg到Besançon之間,只短暫停靠Alsace南部大城Mulhouse(米路士),到了Besançon,再搭Ter到Arbois,從Strasbourg到Besançon,及從Besançon到Arbois的班次皆少,因此今天主要行程可說是等車與搭車的行程,強烈建議想到Jura地區旅遊者,租車應該是首選。

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早晨由旅館窗外望去,下方為旅館停車場,昨天還是陰雨天呢,真神奇

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陽光普照下得Colmar車站

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由Colmar往Strasbourg的Ter電車,很新穎

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內部,到Strasbourg轉搭Corail,急著找車廂,倒忘了拍照,以下照片是往Besançon前的風景

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阿爾薩斯南部工業城Mulhouse車站

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到了Franche-Comté境內-Montbéliard

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到達Besançon車站-Gare de Besançon Viotte

Besançon雖貴為首府,但車站比不上Strasbourg或Dijon等大城的規模,設施也較不足,到達Besançon約下午2點半,而開往Arbois的火車要5點才發車,原想寄放行李後到市區逛逛,無奈車站無寄放服務,而車站到市區要700公尺遠,我們二人只能輪流顧行李,輪流到車站周邊看看。

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車站旁的紀念碑

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有出租腳踏車

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遠方的市區

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終於要前往Arbois,火車較阿爾薩斯地區的同級車陳舊

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到達目的地

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Arbois的車站,只有一小棟平房,門也鎖著,買車票只能利用車站旁的自動售票機,從Besançon到Arbois之間尚有十多個小村莊,許多車站都沒有車站大廳,甚至月台都已經淹沒在草裡,而此段火車車廂數也較少,因此火車時刻表註明部份車站要在車頭處上下車

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車站到市區約一公里,到達時約下午6點,天還亮著,我們訂的旅館在大路邊,為二星級旅館-Hôtel des Messageries,一樓為Pub,可飲酒,早上提供早餐,接待的服務人員多是中年婦人,和藹可親,到了這裡可以發現一件事,沒有人會說英文

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旅館1865年即營業至今,相信建築物年代可能更久遠,我們的房間在2樓,要爬一段吱吱作響的樓梯,房間頗為小巧,很乾淨,而且有浴缸,對我們每天要走上一大段路來說,可以洗去一天的疲憊

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二樓的客廳,感覺很舒服

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窗外風景

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放好行李,趁著天色未暗,還可四處看看,順便在部份商店未關門前買一些點心或早餐

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市中心的圓環

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城內到處是賣酒的店,多是酒莊自營,此家為Fruitière Vinicole d'Arbois,可參觀地下室的儲酒窖

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左邊為酒莊Henri Maire的專賣店

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金色招牌處為米其林二星餐廳Jean-Paul Jeunet,也經營三星旅館

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法國的餐廳會把菜單展示在外頭,最貴的為135歐元

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前方又是一家葡萄酒專賣店,原以為Arbois是個很安靜的小城,不過到達後發現經過的車子還真多,不過現在不是旺季,遊客很少

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走進一處小巷

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Château Pécauld,現在為葡萄與酒博物館(Musée de la Vigne et du Vin),時間已晚,只能明天再來

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酒之路的標示,由Château Pécauld出發

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前方為教堂

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教堂塔樓

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夜幕漸低

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前方是往Pupillin的道路

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城邊的河流,予人一種寧靜感

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該往回走了

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位於下榻旅館附近,由幾個酒莊主人合資經營的餐廳-La Balance Mets et Vins-即食物與酒的平衡

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到Arbois時還有麵包店開著,買了條Baguette和一個水果塔,已無熟食可買,又不想上館子,只好以泡麵裹腹啦,佐以Riquewihr買的氣泡酒

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還有點心可吃,真感動

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夜深了,下回見

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